注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dnml88的博客

草书殿堂

 
 
 

日志

 
 

宋词里的梅花  

2015-12-29 15:38:30|  分类: 美诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋词里的梅花

冬夜,听着窗外的雪簌簌而落,别有一番意趣。翻开一卷宋词,看到齐己的“前村深雪里,昨夜一枝开。”瞬间觉得美极!于是,泡了一杯清茗,慢慢品味古卷里的千年梅香。


  唐爱牡丹宋爱梅,梅花是属于宋代的,宋人爱梅成痴。细品宋词中的梅,清妍素雅,就如同是一个蕙心纨质的女子,从月色中款款而至,带着丝丝古典的气息,让人沉醉。


  “腊后花期知渐近,寒梅已作东风信。”腊月,那一树树梅花即将绽放,枝头积雪里那小小花萼渐呼之欲出,空气中似有若无的幽香,萦绕在冬的旷野,给枯寂的山水增添了几许诗情。


雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝。”梅花和雪,是密不可分的知音。有白雪做背景,更凸显出梅花的品格和气性,而梅花的幽香,让原本冷寂无味的雪也雅致了几分。红梅白雪的交相辉映,恰如那白玉上的嫣红几点,冷艳到极致,真个是,瘦骨斜生清远处,幽香浮上最高枝。


  “驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。”每每读到陆游的这阕咏梅词,便仿佛看见独倚在断桥边的,不是梅花,而是一个古典清愁的素衣女子,遗世独立,连一声轻叹都那么雅致动人。纵然风雨又如何,野外的梅花,依然傲骨铮铮,自开自落,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”


  “年年雪里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。”李清照词中的梅花,一如她清寒漠漠的身影,缀满闲愁。时隔多年,经历过物是人非的她,依然梅枝在手,却忽然间清泪洇湿了罗裙。经年长叹谁知己,曾经相逢雪落时,是呵,吟愁未尽的时候,一样的梅花,便生了不同的情怀。


窗外梅花瘦影横,有雪落的冬夜,独坐案前,诗心荡漾处,呵墨拈几行小字,与梅在笺上交心。宋词里的梅花,幽香高洁,诗意清绝,让人品之余韵无穷。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018